Эпизод из Первой Карабахской войны: подвиг экипажа азербайджанского БМП-2

Posted: 19.08.2014 in История, Курилка
Метки:, , , , , , , , ,

История эта произошла во время Первой Карабахской войны (по воспоминаниям Назима Байрамова, полковника-лейтенанта в запасе).

«2 июля 1992 года мы вели тяжелые наступательные бои в районе районного центра Агдере (ныне находится под оккупацией)Обычно перед каждым наступательным боем, мы раскрашивали нашу бронетехнику в один цвет, чтобы она как-то отличалась от армянской. Данные о расцветке поступали непосредственно перед началом боя из штаба, в закодированной форме. Например, сообщали «Расцветка — два», это означало, что вся наша бронетехника должна была иметь на башне отметку красного цвета.     

Наш батальон перешел в наступление на Агдере со стороны Тертера. В самый разгар наступательного боя, на левом фланге наших отрядов появился танк Т-72, имеющий расцветку нашей бронетехники. Когда этот танк появился на фланге, наши бойцы приняли его за своего, не стали предпринимать каких-либо действий по его уничтожению. Однако командир БМП-2 из Ханларского батальона по имени Набиль (фамилию уже не помню), действовавший во главе своего экипажа на правом фланге наступления, точно заметил, что танк появился с армянской стороны. Набиль постарался немедленно сообщить об этом по радио, однако из за чрезмерной активности в эфире на сообщение Набиля никто не обратил внимания. Тогда Набиль дал команду открыть огонь по вражескому танку из орудия своей БМП-2. И в этот самый момент орудие машины вышло из строя из за перекоса снаряда. 

К тому времени вражеский танк уже раздавил два наших грузовика и во всю давил гусеницами санитарный УАЗ с раненными бойцами. Выход был один — таран. Набиль дал команду и механик-водитель БМП-2, русский по национальности, родом из Гейгельского района Азербайджана, на полной скорости направил машину на вражеский танк. Враг заметил это, и Т-72 уже стал разворачивать пушку в сторону БМП Набиля, но механику-водителю 14-тонной БМП все же удалось на всей скорости въехать в бок 41-тонному вражескому танку и свалить его с дороги.

Армянский экипаж выволокли из танка и расстреляли там же. Наши ребята получили ранения, но все остались живы. В дальнейшем все они продолжили свой боевой путь.        

Это произошло недалеко от районного центра Агдере, у места, называвшегося «пост ГАИ»».

На фотографии ниже вы видите тот самый вражеский Т-72. Отметим, что в некоторых российских источниках, с ссылкой на армянские, говорится, что на фотографии — азербайджанский танк, а бойцы возле танка — армяне. Однако, достоверно известно, что эта фотография сделана журналисткой Татьяной Чаладзе, неоднократно подтверждавшей, что танк — армянский, и что он еще долгое время лежал у той самой обочины дороги по пути в Агдере.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s