Как сообщает АПА, продолжается успешное и взаимовыгодное сотрудничество между российской корпорацией «Уралвагонзавод» и Министерством обороны Азербайджана. В ближайшие дни «Уралвагонзавод» отправит в Баку новую партию заказанной Азербайджаном военной техники.

Речь идет об очередной партии тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», состоящей из шести машин. В прошлом году заказчик уже получил шесть установок данного типа, и они уже находятся на вооружении ВС Азербайджана. Всего планируется поставка 18 установок.

Система ТОС-1А «Солцепек» является модификацией от 2001 года системы ТОС-1 «Буратино», разработанной в 1971 — 1979 годах. В 1980 году машина успешно прошла государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение в ВС СССР. Впервые применялась в ходе войны в Афганистане.

ТОС-1А «Солнцепек» предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками и ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

В состав ТОС-1А входит боевая машина БМ-1 (партия произведенная для Азербайджана — на базе танка Т-90), транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т и неуправляемый реактивные снаряды. Дальность стрельбы тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепек» составляет 6 км. Площадь поражения одной ракеты в зависимости от ее типа составляет около 4 га.

Кроме того, в Азербайджан будут отправлены тяжелые механизированные мосты ТММ-6 и первая партия инженерных машин разграждения ИМР-3М, состоящая из трех машин.

Следует отметить, что характер приобретаемых вооружений — наступательный. Это весьма полезные приобретения для армии, собирающейся вести наступательные военные действия высокоманевренными танковыми и механизированными соединениями в условиях необходимости преодоления эшелонированной линии обороны противника.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s