IST-14,5 «Истиглал» — крупнокалиберная снайперская, разработанная в 2008 году конструкторами завода «Телемеханика» Министерства оборонной промышленности Азербайджана на основе традиционной схемы с полуавтоматическим, газоотводным механизмом.

Основное назначение винтовки — борьба с техническими и материальными средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях. Для этого в винтовке используются бронебойные боеприпасы калибра 14.5-мм.

Основными целями для винтовки могут являться обычные и усиленные броней автомобили, бронетранспортеры самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, укрепленные сооружения.

Винтовка IST построена на основе традиционной схемы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на шесть боевых упоров. Стволы IST быстросменные, что позволяет в полевых условиях сменить калибр винтовки путем установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под другой калибр. Питание осуществляется коробчатыми магазинами на три патрона.

Основное отличие этой винтовки от других — наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку.

Прицельные приспособления — оптический восьмикратный прицел на быстросъемном креплении, не требующий перепристрелки оружия после снятия и установки прицела.

В районе центра масс на винтовке установлена специальная рама, служащая как для переноски винтовки на небольшие дистанции, так и для защиты прицела. Для транспортировки винтовка разбирается на основные компоненты и пакуется в два тюка, которые могут переноситься за спиной двумя номерами расчета винтовки. В один тюк входит ствол, магазины, затвор и оптический прицел, в другой — корпус оружия с сошками. Масса каждого тюка — порядка 12 — 15 кг.

В ВС Азербайджана винтовка поступила в 2009 году, в том числе и в подразделения, находящиеся на линии фронта. Используется как в обычных подразделениях, так и в частях специального назначения. Отзывы пользователей положительные.

Винтовка экспортируется за рубеж — в Турцию, Пакистан и Иорданию.

Имеется вариация данной винтовки калибра 12.7-мм

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s