Представляем вашему вниманию перевод на русский язык избранных частей специального репортажа корреспондента новостного агентства АПА Рашада Сулейманова с линии фронта. 

В штабе 3-й мотострелковой бригады

До Тертера добрались поздно вечером. Ни в самом районном центре, ни в близлежащих селах исхода населения не наблюдалось. Вообще, говорить о какой-либо панике в районе не приходится. Проехав Тертер, направились в штаб 3-й мотострелковой бригады. Пришлось заночевать, а визит на позиции оставить на утро.

Надо сказать, что работа в штабе кипела, несмотря на позднее время суток. Боевое охранение усилено, как и режим дежурств. Постоянно поддерживается связь с боевыми постами на передовой. Заместитель командира одной их передовых частей Заур Рустамов дал нам короткую информацию о ситуации на линии фронта. Он рассказал, что с 31 июля по ночь с 1 на 2 августа этого года имели место вылазки разведывательно-диверсионных групп армян в направлении села Гапанлы. «Наши военнослужащие пресекли эти действия врага, при этом враг понес потери. В этом бою погибли и двое наши военнослужащих. Следующая вылазка армян на том же направлении закончилась полным провалом и потерь у них в этот раз было больше», говорит Рустамов.

Сон в штабе бригады был не самым спокойным — с передовой доносились звуки перестрелки. Однако, по словам Заура Рустамова, ввиду серьезных потерь последних дней, активность армянской стороны в данный момент спала. Наши солдаты и офицеры ведут бдительное наблюдение за действиями врага, и готовы предпринять адекватные действия.

Гапанлы

Рано утром мы почитали ряд публикаций в интернете о том, что население покидает село Гапанлы, и сразу же направились туда. Прямо у въезда в село мы столкнулись с целой армией журналистов. Кто снимал, кто писал. А население заверяет — «все тихо, спокойно, и кто там пишет что мы бежим?».

Нам также стало известно, что как только в сети стала распространяться информация об исходе гражданского населения из Гапанлы, глава исполнительной власти Тертерского района Мустагим Мамедов немедленно приехал в Гапанлы и провел там ночь.

Глава муниципалитета села Гапанлы Латиф Гамидов сообщил нам, что несмотря на интенсивный обстрел с армянской стороны, жители Гапанлы не покинули свои дома, продолжаются рабочие будни. «Вообще такие новости следует рассматривать как провокацию», заявил Гамидов.

Кстати, в ближайшие дни в селе планируется сыграть свадьбу.

В передовом батальоне

После бесед с местными жителями мы направились на позиции батальона, отвечающего за оборону данного участка фронта. Со стороны фронта дорога на передовую прикрывается земляным валом. Между земляным валом и нейтральным полем — позиции батальона. Дистанция между нашими и армянскими позициями составляет от 100 до 200 метров. Даже малая невнимательность может стоить жизни. Главное в окопе — соблюдение правил безопасности, в противном случае можно запросто стать жертвой вражеского снайпера.

На позициях нам уже более подробно рассказали о событиях последних дней. Как сообщил нам командир одного из постов данного батальона прапорщик Бабек Алиев, в ночь с 31 июля на 1 августа этого года, в районе 01.30 ночи, вражеская разведывательно-диверсионная группа атаковала один из наших передовых наблюдательных постов. Первым врага заметил рядовой Вюгар Поладов находившийся на посту. Открыв огонь, он поднял тревогу. В этот момент армяне, находившиеся на холме примыкающем к посту, бросили в окоп две ручные гранаты. В результате взрыва солдаты Вюгар Поладов и Эльнур Ибрагимов получили тяжелые ранения (позже оба скончались), остальные бойцы взвода вступили в ближний бой с противником. Далее все происходило в наших окопах, в расположении нашего наблюдательного поста, наших бойцов от армян отделяли считанные метры. Несмотря на это, наши бойцы проявили выдержку и не оставили пост, а армяне вынуждены были отойти на свои позиции. Когда армяне стали отходить, наши бойцы, как рассказывает прапорщик Бабек Алиев, заняли холм прилегающий к посту, и открыли огонь по отходящим армянам. Тогда с армянских позиций по нашим бойцам стали тоже вести огонь. Все это продолжалось около 40 минут.

 

Бабек Алиев рассказал, что нападавших было по меньшей мере 15 человек, при этом они смогли унести своих убитых и раненных из под огня.

В свою очередь другой участник того боя, солдат Илкин Сейфуллаев, рассказал, что все произошло очень внезапно. По всей видимости, армяне собирались уничтожить пост и осуществить после этого какие-то более широкие действия на данном участке. «Нас там было всего шестеро. Растерялись бы — погибли бы не только сами, но и ребята с других постов».

В разговоре с командиром батальона нам удалось узнать, что особый героизм в ту ночь проявил водитель санитарной машины сверхсрочник Ниджат Ибрагимов, который с риском для собственной жизни, но быстро, доставил тяжело раненных товарищей в госпиталь. К сожалению, спасти их не удалось.

На передовой нам также рассказали про бой, который имел место в ночь с 1 на 2 августа, в котором погибли трое наши военнослужащих. Речь идет о карательном рейде наших подразделений специального назначения в районе села Намирли. В этом бою для уничтожения вражеских огневых точек наша сторона использовала также автоматические минометы и 122-мм гаубицы Д-30. Наши разведчики получили информацию о том, что между селом Гапанлы и оккупированным армянами селом Намирли имеется скрытый лагерь армянской разведывательно-диверсионной группы. Той самой, что осуществила вылазку на наши позиции в ночь с 31 июля на 1 августа. В результате молниеносного рейда в этом направлении, поддержанного действиями нашей артиллерии, лагерь, состоявший из пяти палаток и нескольких транспортных средств, был полностью уничтожен, вместе с находившимися там 40 армянами.

Нам удалось также узнать о том при каких обстоятельствах погибли трое наших прапорщиков — разведчиков, участвовавших в этом рейде. Во время отхода из расположения лагеря, наша разведывательно-диверсионная группа попала под обстрел вражеских автоматических минометов. Ребята получили тяжелые ранения и не дотянули до госпиталя, скончались.

Снайперы — палец на курке

Можно с полной уверенностью говорить о том, что наши снайперы не дают врагу ни минуты покоя. В основном ребята используют давно привычные российские винтовки СВД и родную «Истиглал» 14.5-мм, но также имеются российские винтовки ОСВ-96 12.7-мм «Взломщик».

Снайпер Фахраддин Яшаров служит в рядах ВС страны на контрактной основе. «В последний раз армянина я уничтожил на одном из их укрепленных постов в 10 вечера 24 июля этого года. Как я понял, позже об этом говорили в СМИ. Стрелял из ОСВ-96… Наша профессия требует терпения и умения маскироваться. Не умеешь — не будешь снайпером. Мщу за каждого нашего шахида», рассказывает Яшаров.

В свою очередь снайпер Мушфиг Мамедов служит в рядах ВС страны уже 19 месяцев, тоже на контрактной основе. Последняя его жертва — вражеский автомобиль, уничтоженный из винтовки «Истиглал» 14.5-мм на соседнем посту.

В 1-й мотострелковой бригаде

С передовых постов у Тертера мы направились в Геранбой. Направляемся в части 1-й мотострелковой бригады ВС Азербайджана. Эта бригада ответственна за оборону участка фронта на Агджакендском направлении, недалеко от оккупированного армянами Кельбаджарского района Азербайджана.

Настроение в штабе бригады и на передовой такое, каким оно и должно быть в подразделениях бригады, носящей название «Первой». По словам Фуада Мирзаева, командира штаба одного из батальонов, как только звучит тревога, весь личный состав батальона рвется в бой. «Порой люди обижаются, жалуются что мы не всех посылаем на передовую. Таких из машин насильно не вытащишь», говорит командир.

Поднимаемся в расположение штаба одного из батальонов 1-й мостострелковой бригады. Отсюда прекрасно видны вражеские позиции у оккупированного села Гюлюстан. Некоторые из армянских позиций расположены в лесной зеленке. Но основная дорога связывающая их посты прекрасно просматривается с наших позиций.

 

Проведенный нами на этих позициях день оказался также знаменателен и тем, что министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, посетивший части 1-й мотострелковой, вручил командиру батальона Вюсату Ханыеву, командиру штаба батальона Фуаду Мирзаеву и иным военнослужащим медали «За отличие на воинской службе 3-й степени» и ценные подарки.

Именно эти ребята пресекли вылазку вражеских диверсантов на данном участке фронта в ночь с 1 на 2 августа. Хотя армяне, выдвинувшиеся двумя группами, и сумели подойти с двух разных сторон к нашему передовому посту, командир поста вовремя заметил противника и, дав команду на круговую оборону, принял бой. К тому времени подошло наше подкрепление и враг отступил, забрав с собой убитых и раненных. Один из наших бойцов, младший сержант Эльвин Аскеров, был легко ранен.

 

Особо отличился в этом бою солдат-срочник Гадир Джафаров. По его словам, перестрелка длилась около получаса. Армянская разведывательно-диверсионная группа насчитывала около 20 человек.

По словам командира одной из частей 1-й мотострелковой бригады Гафгаза Зейналова, бригада готово разнести врага в клочья по первому же приказу командования: «Мы — военнослужащие бригады, имеющей особое место в военной истории Азербайджана. Наша часть участвовала в самых трудных боях. и сегодня мы ждем приказа, чтобы вернуться в родной Кельбаджар», говорит командир.

Рашад Сулейманов, АПА

Реклама
- комментарии
  1. […] В ВС Азербайджана винтовка поступила в 2009 году, в том числе и в подразделения, находящиеся на линии фронта. Используется как в обычных подразделениях, так и в частях специального назначения. Отзывы пользователей положительные. […]

    Нравится

  2. […] В ВС Азербайджана винтовка поступила в 2009 году, в том числе и в подразделения, находящиеся на линии фронта. Используется как в обычных подразделениях, так и в частях специального назначения. Отзывы пользователей положительные. […]

    Нравится

  3. […] В ВС Азербайджана винтовка поступила в 2009 году, в том числе и в подразделения, находящиеся на линии фронта. Используется как в обычных подразделениях, так и в частях специального назначения. Отзывы пользователей положительные. […]

    Нравится

  4. […] В ВС Азербайджана винтовка поступила в 2009 году, в том числе и в подразделения, находящиеся на линии фронта. Используется как в обычных подразделениях, так и в частях специального назначения. Отзывы пользователей положительные. […]

    Нравится

  5. […] В ВС Азербайджана винтовка поступила в 2009 году, в том числе и в подразделения, находящиеся на линии фронта. Используется как в обычных подразделениях, так и в частях специального назначения. Отзывы пользователей положительные. […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s