Представляем вашему вниманию весьма критичный материал армянского журналиста Мусы Микаэляна под названием «Желание и способность», опубликованный сегодня на армянском сайте 1in.am. Думается, даже с учетом тональности текста, следует делать поправку на то, что автор сдерживал себя в оценках. В ближайшее время эксперты нашей команды непременно сделают комментарии касательно моментов затронутых в статье.  

В ближайшем будущем проблемой номер один в политической повестке дня, в центре внимания продолжит оставаться процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Факт в том, что процесс Карабахского урегулирования  в Армении приостановил все остальные события, притормозил общественно-политическую жизнь. Более того, начал тормозить также и общественно-политическое мышление, которое, как  в оппозиционном,  так и в маргинальном, и правительственном поле  работает только и только  в направлении Карабахского урегулирования.

Сказать, что этот процесс не стоит того, конечно, будет неправильно. Но также не нужно переоценивать нынешнее состояние этого процесса, его причины и перспективы, и всю общественно-политическую энергию и ресурсы, или значительную их часть вкладывать в карабахский процесс. В последние годы произошло именно это, и мы, пожалуй, поэтому зафиксировали абсолютно бесплодный период. Ни в одной плоскости не удалось зафиксировать прогресс или прорыв. Истинной причиной является то, что весь общественно-политический потенциал Армении либо дремлет, либо, если бодрствует, то только для Карабахского процесса. Об истинном содержании процесса говорилось довольно много, и, пожалуй, еще много будут говорить. В данном случае, однако, следует констатировать, что, по сути, проблема даже не в содержании Карабахского процесса. Кажется, в данном случае, совершенно не важно, хорошо ли он развивается для нас, поскольку истинная проблема в том, что процесс в последние годы постоянно притеснял и тормозил целую общественную и государственную систему и развитие государственности.

Между тем, дело в том, что именно этим развитием обусловлена благоприятность того или иного развития Карабахского процесса для нас, для Армении. То есть, в этом процессе Армения может добиться существенных успехов или иметь подобные амбиции только в том случае, когда решит свои внутренние проблемы. Эти внутренние проблемы настолько известны, насколько известны опасности существующего Карабахского процесса. В Армении необходимо установить ощутимую и стабильную связь между обществом и теми, кто осуществляет государственную политику, чтобы внешние партнеры Армении понимали, что имеют дело не с группой, борющейся за рычаги власти, а с обществом, осознающим государственные интересы, и с элитой, превращающей общественный заказ в политику.

Чтобы достичь этого, необходимо направить общественно-политический потенциал страны на обсуждения вокруг внутренних проблем и генерацию дискуссий, на превращение их в двигатель политических событий, и посредством этого привлечь общество в этот процесс.

В Армении должна быть подвергнута основательному обсуждению проблема законности и права, и это обстоятельство должно быть положено в основу всех без исключения проблем. Только этим может окрепнуть Армения, как во внутренней, так и во внешней плоскости. В противном случае, и без того малый общественно-политический потенциал полностью, или почти полностью направив на критику или восхваление процесса Карабахского урегулирования, то не имеет значения, с чем чаще и больше имеем дело. Мы не только не сможем противостоять вызовам, существующим в этом процессе, и найти решения проблем, но потеряем также возможность и силу для противостояния вызовам и решения внутренних проблем.

Карабахский процесс больше, чем проблема внешней политики Армении. Карабахский процесс является темой международной повестки дня. А это уже делает вопрос более расширенным, а вытекающие оттуда последствия – более многообразными и многовекторными. Следовательно, Армения должна полностью, комплексно подготовиться к Карабахскому процессу. Он, безусловно, коснется конкретно отношений Армении и Азербайджана, но эти отношения, как для Армении, так и для Азербайджана являются всего лишь отметкой в том глобальном контексте, который имеет этот процесс.

Следовательно, речь идет об отметке Армении в новом миропорядке, которой нужно удостоиться, или которую нужно заработать. А для этого необходимо привести в порядок самих себя, то есть, необходимо привести в порядок внутреннюю жизнь, Карабахский процесс использовать не для оттеснения внутренней жизни и отвлечения от проблем общественного внимания, а процесс превратить в лупу, которая позволит лучше рассмотреть внутренние проблемы и вызовы. Все зависит от желания. Все начинается с желания, как сказал бы философ.

Вопрос в том, кто что хочет в настоящее время, и сообразно этому – как пользуется в процессе Карабахского урегулирования. Но наряду с этим, проблема также и в способностях. Кто, что  и сколько может, и как может в деле превращения Карабахского процесса  в лупу внутренней жизни. Именно здесь, кажется, есть серьезная проблема, серьезнейшая проблема, которая выражается в течение этих лет, и кажется, продолжится и в будущем. Во всяком случае, прошедший год в этом смысле, очевидно, показал проблему желаний и способностей в общественно-политической жизни Армении. Удастся ли преодолеть это в будущем, очень трудно сказать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s